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Posted on 5 avril 2016 in Vins italiens

Campanie, une belle découverte et mes vins préférés

Campanie, une belle découverte et mes vins préférés

Une petite semaine à Benevento, à l’invitation de Campania Stories 2016, une dégustation réservée à des journalistes italiens et étrangers. Comme toujours en Italie, parfaitement organisées et partagées entre deux sessions de vins blancs (plus de 100 vins dégustés) et deux de vins rouges (près de 80 vins dégustés). Dégustations à l’aveugle, dans le silence, où chacun est servi par un sommelier diplômé : bravo ! Et des visites de domaines l’après-midi.

Jeunes vignes au domaine Contrada.

Jeunes vignes au domaine Contrada.

La région, à l’arrière de Naples, est vaste et très morcelée. Le paysage oscille entre le Priorat catalan et les Langhe piémontaises, soit des vignobles au pied de montagnes autour de 1’500 m. au-dessus du niveau de la mer, jamais très loin (à 30 km à vol d’oiseau), ou de collines, où la vigne se partage avec des bosquets de noisetiers, comme dans la région d’Alba, mais en moins dense. Les vins sont clairement des «vins de montagne», tirés de vignobles entre 300 et 800 m. d’altitude. Pour les blancs, de cépages locaux, plus ou moins fruités, sur des arômes à la fois citronnés et exotiques (mangue, litchi), et une solide acidité. Pour les rouges, soit des cépages rustiques de type alpins (entre la mondeuse savoyarde et le cornalin valaisan ou valdôtain, donc l’humagne rouge) ou le très présent aglianico. Acidité, tanins, nécessité d’un long vieillissement, sûrement en en bois, reste à savoir si c’est en barriques ou en grands fûts… «Un cépage qui n’a rien pour plaire», comme le dit avec ironie Gianni Fabrizio, un des curateurs du guide Gambero Rosso. Mais on appelle le Taurasi, destiné à un long vieillissement, d’abord avant mise sur le marché (4 ans au moins), ensuite avant de pouvoir le déguster, tant il est tannique et acide à la fois, le «Barolo du Sud».

Avec Gianni et ses confrères, on a longuement débattu du «goût juste» de ces vins : les Italiens, grands connaisseurs des particularités locales et leurs terroirs, les apprécient-ils différemment que les étrangers, concentré sur la «buvabilité» des vins, plutôt que sur leur personnalité propre et leur capacité de s’améliorer dans le temps ? Le débat est valable partout. Y compris à Bordeaux où la critique internationale a, dit-on, réussi à imposer son ou ses styles aux vins ! En Campanie, on n’en est pas (encore) là.

En toute subjectivité et sans le moindre repère précédent — c’était une première pour moi ! — voici quelques vins que j’ai particulièrement appréciés.

Blancs (région ou DOC, cépage, nom du vin, producteur)

2015 Costa amalfitana, Terre Seracene, Ettore Sammarco

** Nez ouvert, floral, glycine, attaque souple, joli volume, finale citronnée, pointe d’amertume, épicé, poivre blanc.

2014 Pallagrello bianco, Lancella, Cantina di Lisandro

** Joli nez floral, CO2, attaque fraîche, minéral, assez long, puissant….

2014 Pallagrello bianco, Terre del Principe, Le Serole

** Nez floral, attaque fraîche, bonne acidité, assez long, finale agréable, sur les fruits jaunes.

2015 Falanghina del Sannio Janare La Guardiense

** Nez fermentaire, poussiéreux; attaque exubérante, CO2, bon volume, du gras, de la puissance, jolis arômes de fruits jaune, jeune et puissant

2015 Falanghina del Sannio, Taburno La Rivolta

** Nez de feuille, d’herbe, attaque ample, assez grasse, puissante, finale un peu épicée, bonne structure, belle longueur, finale sur une acidité sapide…

2014 Campi Flegrei, Falanghina, Vigna Astroni, Astroni

** Nez d’hydrocarbure, attaque fraîche, du gras, de la puissance, long en bouche, finale sur la pierre…

2015 Irpinia, Fiano, Donnachiara

** Nez intéressant, de verveine fraîche, d’anis vert; attaque fraîche, joli volume en bouche, finale sur l’anis… Joli aromatique!

2013 Fiano Alimata, Villa Raiano

** Nez discret; attaque sur le CO2; notes tertiaires, de cuir; puissant, gras, bonne acidité finale; miel et cire d’abeille…

2015 Taburno, Greco Giano, Ocone

** Robe dorée, nez de craie, attaque puissante, léger muscaté, de la tension, de la puissance; un peu rustique et plein, finale sur l’abricot

2014 Greco Tenuta Bruno Rosso

** Robe dorée foncée; nez discret; attaque puissante, presque astringente; bonne structure, belle puissance; grande acidité finale; belle tension!

2014 Greco Cantina dei Monaci

** Robe dorée; beau nez de fruits jaunes, d’agrumes; note de confit; attaque fraîche; notes boisées; finale sur l’amertume et le sucre brûlé; belle longueur; arômes mûrs bien soutenus par l’acidité.

2014 Sorrentino Vesuvio, Lacryma Christi, Vigna Lapillo

* Jaune pâle, nez de colle, térébenthine, un peu oxydé, parfum de rose, finale amère, sur le coing, curieux.

2014 Furore Fiorduva, Marisa Cuomo

* Nez de bouillon, salin; attaque souple, bon volume, du gras; finale sur l’acidité et l’amertume, un peu beurré aussi…

2015 Pallagrello bianco Calù Sclavia

* Nez exotique, lychee, attaque sèche, manque un peu de volume, finale amère et presque tannique…

A Masseria Felicia, de vieux plants de piedirosso pré-phylloxériques...

A Masseria Felicia, de vieux plants de piedirosso pré-phylloxériques…

2015 Falanghina Falerno del Massico bianco Anthologia Masseria Felicia

* Nez de citron confit, attaque fraîche, bon volume, finale un peu amère et acidulée, frais et moderne.

2015 Irpinia Falanghina Lila Tenuta Cavalier Pepe

* Nez frais, de citron jaune, attaque souple, bon volume, finale sur l’amertume… Assez juteux, moderne et un peu fermentaire (banane).

2015 Refiano Tenuta Cavalier Pepe

* Nez frais, mais discret; attaque sur la feuille de cassis (sauvignonne!), finale assez souple, bonne acidité.

2015 Irpinia Falanghina Hirpos Pettila

* Nez d’herbes, attaque fraîche, bon volume, plus rustique… Mentholé en finale…

2015 Falanghina Taburno, Tora

* Nez amylique, mais une certaine puissance; attaque fraîche, bonne longueur; un peu tannique en finale; puissant et rustique

2011 Falanghina Kissos, Tora

* Doré soutenu; nez de noix, crème de noisette; attaque ample, léger oxydatif, beurré, crémeux; belle densité, curieux… Changement de style.

2014 Fiano d’Avellino Tenuta Sarno 1860

* Nez amylique, frais; attaque assez ample; citron confit; finale assez tendre; léger sucre!

2011 Fiano d’Avellino Tenuta Sarno 1860

*Nez un peu fatigué; attaque souple; bon volume en bouche; finale assez patinée…

2014 Fiano Ciro Picariello

* Nez un peu réduit, attaque agréable, citronné; bon volume en bouche, finale sur le poivre blanc.

2012 Fiano Contrada

*Nez un peu beurré; attaque sur l’amande amère; bon volume, du gras, de la puissance…

2015 Plan di Stio San Salvatore 1988

* Nez amylique; attaque fraîche; moderne; finale acidulée…; retour sur l’acidité! *

2015 Grenco Sant’Agata del Goti Mustili

* Nez un peu masqué; attaque assez souple; du gras en milieu de bouche; fruits blancs et jaunes; finale sur un bonne acidité

2015 Greco Sérum I Capitani

* Presque blanc…nez amylique, attaque souple, bonne tension acide-amer-sucrosité; moderne et bien arrangé, très aromatique, vin à boire sur la fraîcheur! Techno…

2015 Greco Torricino

*Nez de poire et de pêche; attaque fraîche; bonne tension; du gras, de la puissance; finale sur les fruits et note d’amertume, mais du gras. Devrait bien vieillir…

2015 Greco D’Aione

(*) Nez de banane et de noix de muscade; attaque sur le gras, puis l’amertume et l’acidité; un peu déséquilibré, mais devrait vieillir…

2014 Greco Cutizzi Feudo di San Gregorio

* Jaune clair; nez discret, attaque un peu poussiéreuse; du gras, de la fraîcheur; retour sur les fruits jaunes en fin de bouche; bon volume, agréable!

2014 Greco Tenuta di Altavilla, Villa Matilde

* Jaune clair; nez frais de citron confit; attaque fraîche; joli volume; finale assez tendre et bien enveloppée; du gras et de la fraîcheur…

2013 Greco Vallicelli Colli di Castelfranci

* Nez d’herbes sèches; attaque assez harmonieuse; jolie matière; un peu végétal, mais de la fraîcheur et une certaine rondeur finale… *

2012 Greco Contrada

(*) Nez lactique, de caramel mou; attaque ligneuse, bonne rondeur, du volume, de la puissance; mais qu’apporte le bois, réellement? Bien fait!

Rouges

2013 Silva Nigra, Terre di Volturno, Rao

** Nez de confiture de fruits rouges; mûre, cassis; attaque fine; bon volume; joli boisé; belle longueur sur les fruits sauvages, le graphite.

2012 Furore Rosso Riserva Costa d’Amalfi, Marisa Cuomo

** Nez un peu masqué; attaque assez souple; bon volume; du gras, de la puissance; solide acidité et tanins assez fins.

2011 Falerno del Massico Rosso, Villa Matilde

** Nez de laine mouillée; attaque sur le cuir, le tabac; bon volume en bouche; déjà fondu; de la puissance et de l’élégance; vin mûr et à boire.

2011 Falerno del Massico Rapicano, Trabucco

** Nez boisé, notes de vieux rhum, d’allumette, de toasté; attaque sur les fruits mûrs; puissant; assez complexe; finale sur le goudron; puissant et encore jeune.

2013 DOP Aglianico del Taburno Fattoria La Rivolta

**Nez discret; attaque fraîche; jolie minéralité; bien fait et tanins fermes; finale sur le graphite.

2010 DOP Taurasi Borgodangelo Riserva

** Nez de chêne, complexe; attaque assez souple; boisé encore dominant; finale assez droite; tanins bien intégrés; bonne persistance… Moderne ?

2010 DOP Taurasi Principe Lagonessa Amarano

** Nez de fruits rouges compotés; attaque fraîche; bouche ample et large; bonne acidité; finale sur le cuir; gras et ferme; un peu astringent en fin de bouche!

2012 DOP Taurasi Poliphemo Tecce

** Nez amarena, fruité, prune; matière serrée; joli fruité; finale un peu métallique et terreuse…

2014 Colle Rotondella Piedirosso Astroni

* Nez sur les fruits noirs; attaque sur l’acidité, un peu végétal; amande amère; joli fruité, bonne acidité.

2011 Contrada Salandra Piedirosso Propolis

* Nez fruité et animal aussi; attaque assez souple; jolis arômes mûrs; finale agréable; à boire!

2013 Casavecchia, Viticoltori del Casavecchia, Terre del Volturno, Erta dei Ciliegi

* Nez ouvert, floral, de pivoine, de rose; attaque fraîche; un peu astringente et verte; finale dure et amère… Rustique!

2012 Casavecchia, Granito, Terre del Volturno, Sclavia

* Nez aromatique, poivré; attaque un peu stricte, un peu verte; bon volume; finale épicée, balsamique, mais tanins un peu durs…

2012 Terre del Principe, Centomaggia, Terre del Volturno

* Nez de fruits rouges, assez velouté; attaque souple; un peu creux en milieu de bouche; finale un peu amère et tenue par l’acidité; tanins fins; rétro sur des fruits noirs et peu de bois; bien fait!

2012 Trebulanum, Terre del Volturno, Aloïs

* Nez fruité; fruits noirs; attaque un peu dure; bon volume en bouche; finale un peu astringente; beaucoup d’extraction; rustique.

2012 Nero Cunto, Terre di Volturno, Aloïs

* Nez viandé, animal; attaque sur l’acidité; dynamique; bon volume, belle acidité; arômes de fruits à l’eau.de.vie, marasquin; tanins crocheurs…

2012 Falerno del Massico Rosso Trabucco Erre

* Nez de goudron; arômes de fruits surmaturés au marasquin; attaque assez fraîche; bonne acidité; finale sur les pruneaux secs et le tabac. Beaucoup de personnalité!

2012 Falerno del Massico Rosso Tenuta Fontana Civico 23

* Nez un peu lactique, un peu évolué; notes de tabac; attaque fraîche, bonne matière; finale un peu acide et tanins stricts; notes de tabac.

2010 DOP Aglianico del Taburno, Apollo, Ocone

* Nez boisé; attaque assez fraîche; milieu de bouche ferme; belle fraîcheur; tanins fermes.

2013 DOP Aglianico Irpinia Cantine Storiche Di Marzo

* Nez de pâtisserie; de cerise; frais, fruité; tendu; minéral; finale ferme, pas boisé, agréable.

2012 DOP Aglianico Irpinia Magis Antico Castello

* Nez un peu poussiéreux, attaque fruitée, mais vert en milieu de bouche, cassis-mûre; finale astringente, mais fruité frais, avec des arômes de tabac blond…

2011 DOP Taurasi Coste Contrade di Taurasi

*Nez un peu livêche; attaque assez souple; bon milieu de bouche; finale sur l’a aréna; tanins bien maîtrisés, légère verdeur (gentiane), un peu brûlant…

2011 DOP Taurasi Il Cancellieri Nero Né

* Nez très puissant; attaque sur l’amarena, les fruits compotés; boisé présent; finale un peu sèche; grande astringence, vieux style?

Milena Pepe, président du Consortium de l'Irpinia, et l'auteur de ces lignes

Milena Pepe, président du Consortium de l’Irpinia, et l’auteur de ces lignes (selfie).

2009 DOP Taurasi La Loggia del Cavalière Riserva Tenuta Cavalier Pepe

* Nez fumé et trace d’évolution; fruits compotés; attaque assez sèche; bonne matière; finale assez agréable.

2010 DOP Taurasi Opéra Mia Tenuta Cavalier Pepe

(*) Nez de goudron; attaque ferme; suie, fumée froide; bonne structure, mais arômes peu flatteurs, sauf en rétro, assez fruitée… (*)

2010 DOP Taurasi Villa Matilde

* Nez de livêche; viandé et fruits rouges; attaque assez fraîche et aromatique; finale un peu dure et amère; bonne fraîcheur de fruit… Cuir, tabac, amarena.

2010 DOP Taurasi D’Aione

*Nez un peu évolué, sur la colle; attaque souple; arômes mûrs; un peu animal; rustique, mais tanins fondus; assez long; finale poivrée; vieux style?

2009 DOP Taurasi Montevergine Riserva Feudo di San Gregorio

(*) Nez boisé, avec des notes d’herbes sèches; attaque assez souple; joli volume en bouche; finale sur le café et un peu d’amertume/verdeur…

2014 Aglianico Montevetrano Core

(*) Nez boisé, vanillé; attaque sur les tanins; un peu poussiéreux; rugueux; très extrait… Fruité en rétro; rustique

2012 Paestum Aglianico Omaggio a Gillo Dorfles San Salvatore 1988

(*) Nez de noix de coco; balsamique; attaque assez fraîche; astringent; très extrait; frais, herbes sèches; moderne…

Rosé

2015 Paestum Aglianico Vetere San Salvatore 1988

** Robe très claire; nez fermentaire; CO2, frais, moderne; bonne acidité; facile à boire, mais agréable…

Deux remarques sur les trois derniers vins mentionnés: tant chez Montevetrano que chez San Salvatore, Riccardo Cotarella est le conseiller œnologique, pour des vins modernes et bien faits, à l’image de ce rosé — avec son acidité et ses tanins moins présents si le cuvage est court, l’aglianico fait de jolis rosés!

26 ha de vignes à San Salvatore, près de Paestum, mais aussi 450 buffala pour la mozarella!

26 ha de vignes à San Salvatore, près de Paestum, mais aussi 450 buffala pour la mozarella!

©thomasvino.ch/050416