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Posted on 19 août 2015 in Actus - News

GPVS 2015, les 72 nominés  Suspense pour les champions redégustés

GPVS 2015, les 72 nominés
Suspense pour les champions redégustés

Le 9ème Grand Prix du Vin Suisse 2015 a livré son verdict. Si les 6 nominés dans 12 catégories font désormais partie du paysage vitivinicole suisse, mais pour la première fois, un «panel de spécialistes reconnus au niveau national et international», formé de huit dégustateurs, a désigné chaque podium (1, 2, 3) de chaque catégorie. Pierre Thomas en faisait partie.

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Il l’a fait, sous la houlette du président de Vinéa, François Murisier, les 18 et 19 août à Sierre, avant de connaître la liste des nominés. Il a également désigné ses deux coups de cœur, en blanc et en rouge, qui recevront le prix Vinissimo lors du Gala des vins suisses, à Berne, le jeudi 29 octobre 2015.

Pierre Thomas, qui réclamait depuis huit ans, sur ce site Internet, une telle dégustation des finalistes (jusqu’ici, les rangs étaient fixés par la note obtenue au premier, et seul, tour de fin juin, à Sierre, où plusieurs tables jugeaient les vins…), a pu participer à ce dernier tour de table. Mais inutile de lire entre les lignes : les commentaires pour chaque catégorie ne dévoilent rien du verdict final !

Suspense garanti aussi pour le prix de la Cave suisse de l’année. On sait que pour décrocher ce titre, le producteur a dû présenter au moins 5 vins dans 3 catégories et obtenir le meilleur ratio vins médaillés or et argent et vins présentés, le meilleur ratio de nominés et le meilleur ration vins primés/vins présentés. La clé ne figure donc pas seulement dans le tableau final des nominés, mais aussi dans le palmarès général de ce «concours national» qui a attribué près de 1’000 médailles (956) dont 677 d’or et 279 d’argent, pour un tiers des 2902 vins médaillés, comme le veut la règle…

Les Valaisans avaient aligné plus de 1’000 vins (1091) et les Vaudois, 668 (60% des vins présentés au total pour les deux plus vastes cantons vitcioles). Derrière, surprise !, Zurich (175) devance le Tessin (169), puis Genève (136) et Neuchâtel (125) et les Grisons (108). Catégorie principale, les autres cépages blancs (611), devant le chasselas (401), le pinot noir (382) et les assemblages rouges (340).

LES NOMINÉS

CHASSELAS (401 vins jugés)

A) Epesses Grand Cru, Lavaux AOC, Domaine Maison Blanche 2014, Alain Parisod – Grandvaux (VD)

B) Dézaley-Marsens de la Tour – Vase N°4 2012 Lavaux AOC, Les Frères Dubois – Cully (VD)

C) 13 Coteaux 2014, Côtes de l’Orbe AOC, Cave des 13 Coteaux – Arnex-sur-Orbe

D) Le Petit Vignoble Yvorne 2013, Chablais AOC, Badoux Vins SA – Aigle (VD)

E) Terroir du Scex Villeneuve 2014, Chablais AOC, Domaine du Scex du Châtelard – Villeneuve (VD)

F) Fendant du Ravin 2014, AOC Valais, Adrian & Diego Mathier Nouveau Salquenen AG – Salquenen

Cinq Vaudois et un Valaisan (le meilleur vin valaisan classé au dernier Mondial du Chasselas à Aigle) : le scénario n’est pas nouveau. Il s’est même produit à plusieurs reprises (deux, sauf erreur) avec une surprise : c’est le Valaisan qui s’est imposé au nez et à la barbe des Vaudois. A noter la présence de deux chasselas qui ne sont pas des «jeunes vins».

MÜLLER-THURGAU (98)

A) Stadt Zürich Höngg Riesling-Silvaner 2014, AOC Zürichsee, Zweifel & Co. AG – Zürich (ZH)

B) Bürgerwy Diessenhofen 2013, AOC Thurgau, Weinkeller.sh – Schaffhausen (SH)

C) Riesling-Silvaner 2014, AOC Schaffhausen, Aagne Familie Gysel – Hallau (SH)

D) Sylvie 2014, VDP Suisse, Weingut Nadine Saxer – Neftenbach (ZH)

E) Riesling-Sylvaner 2014, AOC Zürich, Weingut Kilchsperger – Flaach (ZH)

F) Riesling-Silvaner Rudolfingen 2014, AOC Zürich, Weinbau zur Trotte – Rudolfingen (ZH)

Le Müller-Thurgau, que les producteurs préfèrent continuer à nommer Riesling-Sylvaner, est une chasse gardée alémanique. La jeune garde est là: la famille de Stéphane Gysel et Nadine Saxer, avec un match Zurich-Schaffhouse. La tradition l’emportera-t-elle sur des vins plus modernes, désormais plus vifs et sans malo?

AUTRES CÉPAGES BLANCS PURS (611)

A) Heida 2013, AOC Valais, Renaissance Vins SA – Charrat (VS)

B) Johannisberg 2014, AOC Valais, Cave Dubuis et Rudaz – Sion (VS)

C) Païen 2014, AOC Valais, Cave du Vieux Moulin – Vétroz (VS)

D) Tegerfelder Sauvignon Blanc 2014, AOC Aargau, Weingut Alter Berg – Tegerfelden (AG)

E) Sauvignon Blanc 2015 Goldrush Felsberg, AOC Graubünden,von Tscharner – Reichenau (GR)

F) Wunderstaa Sauvignon Blanc 2014, AOC Schaffhausen, Gasser-Bircher – Hallau (SH)

Dominante valaisanne (3 vins) dans cette catégorie, avec à nouveau un match entre les cépages valaisans (sans la petite arvine: colossale surprise!) contre les sauvignons blancs du reste du pays, en l’occurrence, la Suisse alémanique panachée (Argovie, Schaffhouse et Grisons). Intéressante confrontation…

ASSEMBLAGES BLANCS (104)

A) Le Curieux Luins 2013, La Côte AOC, Cave de la Rose d’Or – Luins (VD)

B) Blanc d’Y Fully 2013, AOC Valais, Domaine la Rodeline – Fully (VS)

C) Apologia Bianco Grand Métral 2013, AOC Valais, Provins Valais – Sion (VS)

D) Cuvée Brigitte 2014, AOC Valais, Weine Vouilloz Vins SA – Varen (VS)

E) Cœur de Domaines blanc 2012, AOC Valais,Domaines Rouvinez – Sierre (VS)

F) Ambassadeur blanc 2013, AOC Valais, Diego Mathier Nouveau Salquenen AG – Salgesch (VS)

Que voilà du beau monde! Les doubles vainqueurs du GPVS, Diego Mathier et Provins-Valais (quatre titres à eux deux), Rouvinez, avec son nouveau vin haut de gamme (vendu chez Manor!), et deux outsiders, le Valaisan Yvon Roduit et l’original Vaudois Jean-Michel Walter, qui avait surpris les dégustateurs du magazine Le Guillon avec ses assemblages blancs…

VINS ROSÉS ET BLANCS DE NOIRS (163)

A) Val d’Eve Oeil-de-Perdrix 2014, Vaud AOC, Hammel SA  – Rolle (VD)

B) Oeil de Perdrix Rosé de Pinot Noir 2014, La Côte AOC, Parfum de Vigne – Dully (VD)

C) Rosé de Gamay Clos de Céligny 2014, Genève AOC, Le Clos de Céligny – Céligny (GE)

D) Oeil de Perdrix 2014, Neuchâtel AOC, Cave du Cep – Cortaillod (NE)

E) Oeil de Perdrix La Matze 2013, AOC Valais, Diego Mathier Nouveau Salquenen AG – Salgesch (VS)

F) Federweiss HAAG 2014, AOC Thurgau, Haag Weinbau – Hüttwilen (TG)

Et si Diego Mathier remportait un troisième titre de meilleure cave de l’année? On en vient à se poser logiquement la question, puisqu’à ce stade, il est nominé trois fois. Trois prétendants de La Côte vaudoise (Céligny est une enclave politique genevoise, mais géographiquement en terre vaudoise…). Et même un blanc de noir thurgovien. Sans oublier l’œil-de-perdrix neuchâtelois…

PINOT NOIR (382)

A) Pinot Noir de Vétroz Grand Cru 2014, AOC Valais, Cave Les Ruinettes – Vétroz (VS)

B) Château d’Auvernier Pinot Noir Tradition 2014, AOC Neuchâtel, Caves du Château d’Auvernier (NE)

C) Pinot Grande Cuvée 2014, AOC Valais, Kellerei Leukersonne – Susten (VS)

D) Pinot Noir Coteaux de Sierre 2014, AOC Valais, Cave Les Sentes – Sierre (VS)

E) Winterthur Rychenberg Barrique 2013, AOC Zürich, Volg AG – Winterthur (ZH)

F) Tête de Cuvée 2012, VDP Suisse, Weingut Nadine Saxer – Neftenbach (ZH)

Et si Nadine Saxer faisait aussi bien que son mari Stéphane Gysel ? Tout dépendra, notamment, du nombre de vins alignés et des rations évoqués au début. Et à nouveau trois Valaisans, contre deux Zurichois et un Neuchâtelois. Où sont les Grisons, Schaffhouse et Thurgovie ?

GAMAY (101)

A) Aurore de Gamay XIII Or 2013, Côtes de l’Orbe AOC, Cave des 13 Coteaux – Arnex-Sur-Orbe (VD)

B) Gamay Confidentiel 2013, Côtes de l’Orbe AOC, Château de Valeyres-sous-Rances (VD)

C) Gamay Les Mûres 2014, AOC Valais, Cave Philippe et Véronyc Mettaz – Fully (VS)

D) Gamay 2014, AOC Valais, Cave du Crêtacombe – Chamoson (VS)

E) Gamay Réserve des Administrateurs 2014, AOC Valais, Cave St-Pierre – Chamoson (VS)

F) Gamay 2014, AOC Valais, St. Jodernkellerei – Visperterminen (VS)

Quatre Valaisans, panachés, mais quand même deux de Chamoson, la plus grande commune viticole du Vieux-Pays, contre deux Vaudois, les deux des Côtes-de-l’Orbe, une des plus petites AOC vaudoises, réputées pour ses rouges. Et coup double pour la Cave des 13 Coteaux! Le gamay, c’est sûr, a de nouveau la cote. Mais où sont les Genevois?

MERLOT (172)

A) Merlot de Chamoson 2014, AOC Valais, Cave du Vidomne – St-Pierre-de-Clages (VS)

B) Comano 2013, Ticino DOC, Tamborini Carlo SA – Lamone (TI)

C) Bongio 2013, Ticino DOC, Azienda Agraria Cantonale di Mezzana – Balerna (TI)

D) Riflessi d’Epoca 2012, Ticino DOC, Brivio Vini SA – Mendrisio (TI)

E) Culdrée 2012, Ticino DOC, Trapletti SA – Coldrerio (TI)

F) Rovere 2012, Ticino DOC, Cantina Monti – Cademario (TI)

Pour les merlots, les Tessinois sont au rendez-vous ! Avec cinq vedettes locales (Tamborini, qui fut vigneron de l’année 2012… grâce à un liquoreux valaisan, en plus d’un merlot, Brivio, Trapletti et Monti et une institution locale, le domaine cantonal de Mezzana) et un outsider, seul 2014, le discret Meinrad Gaillard, de Saint-Pierre-de-Clages, très souvent nominé en rouge !

AUTRES CÉPAGES ROUGES PURS (325)

A) Syrah St-Saphorin 2013, Lavaux AOC, Cave des Rois – La Tour-de-Peilz (VD)

B) Humagne Rouge 2013, AOC Valais, Cave Petite Vertu – Chamoson (VS)

C) Cabernet Franc L’Orpailleur 2014, AOC Valais, F. Dumoulin SA – L’Orpailleur – Uvrier (VS)

D) Conquête 2013, AOC Valais, Antoine et Christophe Bétrisey – St-Léonard (VS)

E) Cornalin Champmarais 2011, AOC Valais,  J-R Germanier SA – Vétroz (VS)

F) Syrah 2014, AOC Valais, Jean-Marie Pont – Sierre (VS)

Match inverse des chasselas, avec 5 Valaisans contre des Vaudois qui ont la majeure partie de leur domaine sur le Valais, à Vouvry, Marco et François Grognuz, père et fils, mais qui signent depuis près de vingt ans un des meilleurs vins rouges vaudois, leur fameuse et rare Syrah de Saint-Saphorin, que la Sélection vaudoise a parfois de la peine à reconnaître à son juste niveau ! Derrière le Conquête des frères Bétrisey se cache le cépage rouge valdôtain fumin, une curiosité, davantage encore que le cabernet franc, en Valais. Et quid de l’humagne rouge et du cornalin haut de gamme et luxuriant de Gilles Besse ?

ASSEMBLAGES ROUGES (340)

A) Syrah-Cabernet St-Saphorin 2012, Lavaux AOC, Alexandre Chappuis et Fils – Rivaz (VD)

B) Les Guérites Rouge 2013, La Côte AOC, Domaine de la Ville de Morges (VD)

C) Tre Ori di Gudo Pian Marnino 2009, Ticino DOC, Tenuta Pian Marnino – Gudo (TI)

D) Diamante 2012, Ticino DOC, Angelo Delea SA – Losone (TI)

E) Estro 2012, IGT Svizzera Italiana, Gialdi Vini SA – Mendrisio (TI)

F) Malcantone Rosso del Ronchi 2012, Ticino DOC, Cantina Monti – Cademario (TI)

Ni Valaisans — incroyable, mais vrai ! —, ni Genevois — dommage ! — dans ce duel confiné entre Tessinois, dont encore une fois la Cantina Monti, et deux Vaudois, un de Lavaux (pour un rouge, chapeau !) et la cave championne du monde du chasselas, également avec un millésime 2013. Et un curieux 2009 sur la ligne de départ…

VINS AVEC SUCRE RÉSIDUEL DÈS 8 G/L (151)

A) Colino 2009, Vaud AOC, Philippe Bovet – Givrins (VD)

B) Clos de Châteauneuf Barrique liquoreuse 2012, , AOC Valais, Phil. Varone Vins – Sion (VS)

C) Aphrodite Petite Arvine 2014, AOC Valais, Domaine du Mont d’Or SA – Sion (VS)

D) Rhapsodie Amigne flétrie sur souche 2012, AOC Valais, Les Celliers de Vétroz – Vétroz (VS)

E) Passerillé 2009, Vin de Pays de Suisse Romande, Station Viticole Cantonale – Auvernier (NE)

F) Grains Nobles 2008, AOC Valais, Domaines Rouvinez – Sierre (VS)

En vins doux, on attend toujours les Valaisans et ils sont là, à trois… dont les Domaines Rouvinez, deuxième mention dans le palmarès, avec leurs Grains Nobles 2008. La station cantonale de Neuchâtel mise sur un 2009 : fallait oser ! Et le Vaudois Philippe Bovet présente son vin rouge muté, souvent bien noté dans la Sélection vaudoise, mais évidemment atypique dans la série.

VINS MOUSSEUX (54)

A) Blanc de Blanc Yvorne, Chablais AOC, Artisans Vignerons d’Yvorne (VD)

B) Frissons Brut, AOC Valais, Cave Fernand Cina SA – Salgesch (VS)

C) Bouvier brut 2012, Neuchâtel AOC, Caves Châtenay-Bouvier SA – Boudry (NE)

D) L’Etoile de Miolan 2013, Genève AOC, Domaine de Miolan – Choulex (GE)

E) Bleu Nuit Mousseux de Romandie, Vin de Pays, Uvavins – Tolochenaz (VD)

F) Noir Brut 2013, Ticino DOC, Angelo Delea SA – Losone (TI)

Deux ex-vainqueurs, les Caves Châtenay-Bouvier et le Domaine de Miolan, dans cette catégorie, avec des nouveaux venus intrigants. Une série qui ressemble bien à une bouteille à l’encre. Normal : le jury d’experts a dégusté à l’aveugle… Il faudra donc attendre le 29 octobre pour lever les inconnues ! Et Delea fait coup double aussi dans les nominés: encore un candidat au titre suprême?

©thomasvino.ch