Pages Menu
Categories Menu

Posted on 24 février 2016 in Tendance

Whisky et vodka en baisse en 2015

Whisky et vodka en baisse en 2015

En Suisse, la part de marché des spiritueux étrangers représente 76%. En 2015, le whisky a reculé de 4% et la vodka de 3%, soit les importations les plus faibles depuis 2005 pour le whisky (soit 17’455 hl d’alcool pur) et depuis 2008 pour la vodka (soit 13’042 hl d’alcool pur). Le rhum a régressé de 6% et les apéritifs et liqueurs de 3%.

Grâce à une récolte de fruits enfin à nouveau de bonne qualité, après deux très petites années, les distillats suisses (24% des parts de marché) ont progressé, et même de 7% par rapport à la moyenne des 10 dernières années. La prune, le pruneau et le kirsch sont les leaders de ce marché, loin devant la pomme et la poire. La Suisse a même jamais aussi peu produit de ces deux dernières eaux-de-vie depuis les années 1930, communique la Régie fédérale des alcools.

Dans les exportations, l’absinthe (60% des exportations en 2015) reste leader, même si elle a régressé de 29%. Bien que son volume d’exportation ait diminué de près de 25% entre 2014 et 2015, l’eau-de-vie de poire williams reste le leader des spiritueux suisses à l’export.

©thomasvino.ch