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Posted on 7 janvier 2015 in Actus - News

Vendange suisse 2014  11% de plus qu’en 2013  et 25% de moins qu’en 2004

Vendange suisse 2014
11% de plus qu’en 2013
et 25% de moins qu’en 2004

Berne, après les avoir recensés dans les cantons, vient de publier, début 2015, les chiffres de la vendange 2014. Elle est certes supérieure de 11% à 2013, marquée par la grêle au pied du Jura, de Genève au lac de Bienne, mais, en-dessous des 100 millions de litres de 2012 et des 116 millions de litres de 2004. Par rapport à 2004, la baisse de la vendange pour toute la Suisse représente 22,8 mios de litres, soit 24,5% de moins calculés sur le total 2014. Revue de détail.

Ces 100 millions de litres, c’est peu ou prou la consommation annuelle de vins suisses de ces dernières années : en 2012, pour la première fois de l’Histoire, elle était tombée en-dessous, à 97 millions, pour remonter, en 2013, à 107 millions de litres. Pour mémoire, l’Interprofession de la vigne et du vin suisse a fixé son objectif à 110 millions de litres de vente par an… pour autant qu’on en produise autant!

Avec 93 millions de litres produits, la Suisse sera en-dessous de la consommation moyenne supposée… qui sera publiée par le l’Office fédéral de l’agriculture, comme d’habitude, autour de Pâques 2015.

80% de la vendange suisse est romande

Région par région, la vendange a atteint 73,5 mios de litres en Suisse romande (en 2012, 81,6 ; en 2004, 94,4), 14,5 mios en Suisse alémanique (en 2012, 13 ; en 2004, 15) et 5 mios au Tessin (en 2012, 5,6 ; en 2004, 6,3). La Suisse romande représente 79% de la production nationale, la Suisse alémanique, 15,6% et la Suisse italienne, 5,4%.

Canton par canton, la baisse est significative pour le trio romand de tête. Le plus gros producteur reste le Valais, avec 34,4 mios de litres (en 2012, 37,7 ; en 2004, 46,2), devant Vaud, 24,6 (2012, 28,4 ; 2004, 32,2), Genève, passe sous la barre des 10 mios (9,6 mios, contre 10,3 en 2012 et 10 en 2004). Au quatrième rang pointe le Tessin, juste en-dessous de 5 mios de litres (4,95, contre 5,5 en 2012 et 6,2 en 2004).

Zurich, premier producteur alémanique

Premier canton alémanique, Zurich, avec 3,5 mios, contre 3,1 en 2012 et 3,5 en 2004, devant Schaffhouse, 3 mios, contre 2,7 en 2012 et 2,9 en 2004, puis Neuchâtel, 2,95 mios, contre 3 en 2012 et 3,7 en 2004.

Tous les autres cantons sont en-dessous des 3 mios de litres, dont les Grisons, 2,4 mios (contre 2,2 en 2012 et 2,4 en 2004), Argovie, 1,9 mios (contre 1,6 en 2012 et 2,3 en 2004) et la Thurgovie, 1,44 mio, (contre 1,37 en 2012 et 1,37 en 2004). Suit la région du Lac de Bienne, avec 1,14 mio (contre 1,27 en 2012 et 1,35 en 2004) et tous les autres cantons sont largement en-dessous du million de litres, tel Fribourg, avec 0,7 mio (contre 0,78 en 2012 et 0,8 en 2004).

©thomasvino.ch