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Posted on 13 novembre 2014 in Actus - News

Sierre : voyage autour des polyphénols

Sierre : voyage autour des polyphénols

Vendredi 28 novembre 2014, le Musée de la vigne et du vin du Valais, la HES-SO Valais Wallis et la section romande de la Société Suisse-Chine organisent une journée complète autour des polyphénols. La soirée est publique, au Château Mercier, à Sierre.

Entre 19 h et 22 h, on y passera en revue deux mondes parallèles en Chine, celui du thé et du vin. La responsable du laboratoire de pharmacologie du thé à l’université de Zhejiang, Chen Ping, y parlera de la boisson la plus répandue en Chine, tandis que le premier œnologue diplômé de Changins (en 2009), Wang Jian, aujourd’hui actif dans l’œnotourisme et l’exportation de vins suisses vers la Chine, évoquera le monde du vin. La dégustation de quatre thés et de quatre vins chinois ponctuera l’exercice, annoncé complet à ce jour… On rappelle que nous avons eu l’occasion de parcourir, dans un voyage organisé par la section romande de la Société Suisse-Chine, l’année passée, une partie de la Chine viticole, dans les régions prometteuses du sud de la Mongolie.

La journée proprement dite, qui aura lieu à la HES-SO de Sion dès 8 h. 30, ouverte à un public de professionnels, explorera l’univers des polyphénols dans le thé, le vin, le chocolat et le café. Ces molécules sont utilisées pour le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Mais aussi comme additifs dans l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Surtout, elles jouent un rôle prépondérant dans la composition des quatre boissons ou aliments que sont le thé, le vin, le chocolat et le café. Plusieurs spécialistes impliqués dans le monde de la production apporteront leur témoignage. L’après-midi sera consacré à des ateliers de dégustation.

Infos sur la journée scientifique au 027 606 85 14.

©thomasvino.ch