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Posted on 25 février 2014 in 100... sur 100

Brunellos di Montalcino 2009

Brunellos di Montalcino 2009

Dégusté sur place, en février 2014, le millésime rappelle les 2007. Les 2008, plus puissants et stricts, se sont refermés. Et il est de plus en plus difficile de faire une distinction entre le style ancien et moderne, mais de nombreux vins restent marqués par un long élevage en fûts, grands ou petits, neufs ou usagés, sur le sangiovese pur, qui, par ses tanins secs, assèche la fin de bouche.

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Brunello di Montalcino 2009 (58 vins notés)

Siro Pacenti (n’était pas présenté à la dégustation officielle)

Nez boisé, attaque douce, un peu brut de décoffrage encore, mais longue finale minérale et acide et bon équilibre, prometteur, 92

Franco Pacenti, Canalicchio

Nez d’herbes sèches, un peu masqué, alcool, mais joli volume, beaux arômes, tanins fondus, élégant et puissant à la fois, 92

Mastrojanni

Nez fumé, attaque souple, juteux, griottes, élégant, finale un peu amère, bonne rétro sur l’amarena, 92

La Poderina

Joli nez, assez fruité, attaque soyeuse, un peu fumé, fruits noirs, bon volume, bonne structure, 92

La Fiorita

Nez un peu organique, attaque sur les fruits noirs, beaux tanins, fin, boisé assez fondu, finale sur le graphite, 92

Fanti

Nez fin, amande amère, assez souple, un peu tabac, style classique, bien fait, 92

Collematoni

Nez boisé, toasté, un peu Co2, un peu de goudron, puissant, gras, tanins un peu secs, moderne, puissant, 90

La Fuga

Nez un peu masqué, attaque juteuse, fruits à noyaux, bonne structure, assez frais, 90

Fornacina

Nez d’amarena, attaque douce, sucrée, finale sur les pruneaux cuits, le tabac blond, assez plaisant, fruits très mûrs, chaud, 90

Uccelleria

Nez fumé, toasté, puissant, gras, tanins enveloppés, marqué par l’élevage, finale minérale, chaud, moderne, 90

Mocali

Joli nez, enveloppé, un peu canneberge, jus de fruit rouge frais, attaque souple, joli volume, acidulé, moderne, 90

Il Marroneto

Joli nez, pruneau sec, griottes, fruits rouges, tanins bien enveloppés, du gras, de la longueur, bonne structure, finale sur l’amande amère, un peu sec en finale, 90

Fuligni

Nez fin, attaque souple, dans le style de la maison, tanins fins et bien enveloppés, un peu d’acidité, élégant, 90

Donatella Cinelli Colombini

Nez ferme, un peu métallique, bonne acidité, jolie rétro sur les fruits noirs, bon équilibre, 90

Fattoi

Nez un peu rustique, attaque fruitée, un peu acide-amer et métallique, bon volume, du fruit en rétro, représentatif du millésime, avec un peu de sucrosité, 90

Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto

Nez un peu organique, attaque sur les fruits noirs, un peu serré, tanins puissants, bonne concentration, vieux style, bien fait, 89

La Gerla

Robe claire, joli fruit, peu extrait, graphite, acidité et bonne rétro minérale, bien fait, dynamique, 89

Il Palazzone

Nez fumé, structure moyenne, tanins fondus, un peu sec, bien fait, 89

San Polo

Nez boisé toasté, fruits noirs, confiserie, un peu moka, moderne, élevage marqué, 88/90

Il Poggiolo

Nez ferme, attaque sur les fruits noirs, le pruneau, bonne acidité, un peu métallique en finale, mais bons arômes en rétro, 88

Cupano

Nez léger boisé, attaque sur la sucrosité, bon volume, des fruits rouges, tanins enrobés par la douceur, solaire et un peu sec, 88

Pian delle Vigne, Antinori

Nez boisé, poussiéreux, attaque assez souple, fruits rouges en rétro, un peu d’amarena et de tabac blond, sucrosité, moderne, 88

Canalicchio di Sopra

Nez juteux, un peu amande amère, griottes, bonne structure, tanins emballés, un peu astringent, mais frais, 88

Castiglion del Bosco

Nez mentholé, suave, souple, acidulé, moderne, 87

Banfi

Nez de fruits rouges, attaque sur les fruits compotés, bon équilibre, finale juteuse et acidulée, typé millésime, mais pas grand vin! 87

San Lorenzo

Nez de fruits rouges, attaque souple, fruité, un peu sec et amer, 87

Podere Brizio

Nez assez élégant, fruits confits, boisé pas net, finale abrupte, rétro sur les raisins de Corinthe, 87

Poggio di Sotto

Nez fin, élégant, un peu acqueux, un peu vernis à ongle, assez court, fruits rouges, acidulé, 86

Lisini

Nez discret, un peu diffus, acide-amer, tanins crocheurs, manque d’harmonie, amer en finale, 86

Il Paradiso di Manfredi

Nez de cuir, de brett, vieux style, retour sur la violette, un peu sec et amer, 86

Castello Romitorio

Nez vert et organique, bonne structure, du cassis, tanins fondus, moderne, 86

Campogiovanni

Nez un peu fermé, toasté, un peu de sucrosité, de caramel, gras, moderne, tanins stricts en finale, 86

Le Potazzine

Nez assez fin, amarena, structure fine, acide-amer, manque de volume, court et sec en finale, 86

Ferrero

Nez de cuir, amande amère, attaque souple, douce, un peu d’astringence, d’amertume, moderne, astringent, 86

Lambardi

Nez un peu cuir, un peu fatigué, vieux style, vieux bois, 86

Il Poggione

Nez de cuir, d’herbes sèches, léger brett’, tanins fermes, astringent et fermé, 86

Le Chiuse

Nez un peu organique, pétrole, goudron, structure fine, un peu acqueux, manque de fond, étriqué, 85

Capanna

Nez terreux, réglissé, tanins secs en finale, mais du fruit, 85

Camigliano

Nez très boisé, fumé, un peu végétal, assez juteux, manque de structure, vert en finale, un peu amer, une certaine fraîcheur, 85

Tenuta di Sesta

Nez un peu toasté, cuir, fruits rouges, tanins emballés, 85

Caprili

Nez un peu herbacé, foins coupés, réglissé, un peu astringent, 85

Val di Suga

Nez boisé, livêche, peu de structure, graphite, amande amère, manque de volume, 85

Ridolfi

Nez un peu masqué, sucrosité, acidulé, manque de structure, 85

Sesta di Sopra

Nez très boisé, attaque sur l’amertume, finale sèche sur le vieux fût, amer, 85

Talenti

Nez organique, un peu étriqué, bonne minéralité, finale un peu amère, tanins secs et fermes, 85

Grazia

Nez de cassis, un peu évolué, peu de structure, acide, tanins rugueux et secs, 85

Barbi

Nez un peu végétal, attaque assez souple, bonbon anglais, cassis, finale amère, moderne, tanins secs en finale, 84

Poggio Antico

Nez organique, terreux, attaque souple, un peu amer en finale, sec, 84

Col d’Orcia

Nez de cuir, un peu ancien, assez souple, fumée froide en finale, amer et sec, 83

Silvio Nardi

Nez de fût neuf, attaque fruitée, juteux, mais acidulé, peu de volume, finale sur le bois sec et amer, 83

Pinino

Nez de canneberge, juteux, frais, finale amère, tanins rugueux, 83

Greppone Mazzi, Ruffino

Nez de levures, échantillon sur fûts, sec et étriqué, 83

Maté

Nez boisé pas net, café vert, tanins secs, boisé pas noble, 83

La Mannella

Nez végétal, rustique, tanins rugueux, amer et court, 83

Salvioni

Nez boisé, café vert, un peu moisi, sec, 83

Caparzo

Végétal, géranium, acqueux, astringent, maigre, 82

Agostina Pieri

Nez de fruits rouges, de foin coupé, boisé pas très net, 82

Argiano

Nez boisé, un peu organique, notes d’agrumes, un peu moisi et sec en finale, 82

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Brunello di Montalcino Riserva 2007, 2008 et sélection 2009

(20 vins notés)

Biondi Santi Ris 2008 (n’était pas présenté à la dégustation officielle)

Beau nez fin et élégant, attaque ronde, sur les fruits noirs, boisé fin, du gras, mais aussi de la chaleur et un peu d’alcool en excès, mais classique, 92

Fontelontano 2007, Collemattoni

Nez de café frais, droit, agréable, attaque douce, souple, tanins un peu rustiques, un peu crocheurs, mais élégance et équilibre, rétro fruitée, 92

Fuligni Ris 2007

Joli nez, fin, attaque souple, un peu cacao, griotte, agréable, subtil, bon soutien acide et tanins fins, un style! 92

Poggio Abate Ris 2008, La Poderina

Nez un peu poussiéreux, attaque un peu dure, minéral, graphite, un peu sec et amer en fin de bouche, bons arômes, de la profondeur, sans excès, 92

Barbi Vigna del Fiore 2008

Nez foin coupé, attaque souple, agréable, jolie texture, finesse, bien fait, 91

Poggiolo Ris 2008

Nez un peu cacao, gras, bonne puissance, joli boisé, tanins fermes, bon volume, bonne acidité, 90

Vigna La Casa 2008 Caparzo

Nez toasté, attaque vanillée, un peu facile et internationale, framboise, fruits rouges macérés, chocolat en finale, 90

Val di Suga Poggio al Granchio 2009

Café, volume, un peu amer et graphite, bon volume, 90

Il Marroneto, Madonna delle Grazie 2009

Nez un peu toasté, nez de marmelade, style un peu oxydatif, amarena, assez juteux, 90

Vitanza, Firma Ris 2008

Nez toasté, attaque rugueuse, rustique, finale adoucie par le bois, dissocié, moderne, quel avenir? 88

Val di Suga Vigna Spuntali 2009

Très tannique, une certaine élégance… 88

Terralsole Ris 2007

Nez fin, fruits rouges, attaque douce, sur le cacao, tanins un peu crocheurs, bien emballés, 86

Ugolaia Ris 2008, Lisini

Nez boisé et épicé, attaque sur l’acidité, le cuir, le tabac, un peu vieux style, avec des tanins secs en finale, 86

Lupe e Sirene 2008 Francesco Illy

Nez un peu toasté, boisé curieux, attaque douce et souple, tanins fermes, un peu amer en finale, astringent, 86

Poggio alle Mura, Banfi 2008

Nez épicé, livêche, attaque souple, tanins fermes et rugueux, une certaine douceur, amer en finale, 86

Barbi Riserva 2008

Nez de rhum, vanillé, attaque ferme, moderne, un peu dur en finale, séché par le bois, 86

Poggio al Vento 2006, Col d’Orcia

Nez un peu vieux bois, fruits rouges, mais amer et sec en finale, 85

Phenomena Ris 2008, Sesti

Nez organique, un peu acide-amer, manque de fond, finale fuyante, acidité mordante, 84

Tezzi Vigna Soccorso 2008

Nez de bois mouillé, attaque souple, boisé sec et amer, 83

Castiglion del Bosco, Campo del Drago 2009

Nez beurré, vanillé, attaque un peu amère, tanins très secs, 83

©thomasvino.ch