Brunellos di Montalcino 2009
Dégusté sur place, en février 2014, le millésime rappelle les 2007. Les 2008, plus puissants et stricts, se sont refermés. Et il est de plus en plus difficile de faire une distinction entre le style ancien et moderne, mais de nombreux vins restent marqués par un long élevage en fûts, grands ou petits, neufs ou usagés, sur le sangiovese pur, qui, par ses tanins secs, assèche la fin de bouche.
Brunello di Montalcino 2009 (58 vins notés)
Siro Pacenti (n’était pas présenté à la dégustation officielle)
Nez boisé, attaque douce, un peu brut de décoffrage encore, mais longue finale minérale et acide et bon équilibre, prometteur, 92
Franco Pacenti, Canalicchio
Nez d’herbes sèches, un peu masqué, alcool, mais joli volume, beaux arômes, tanins fondus, élégant et puissant à la fois, 92
Mastrojanni
Nez fumé, attaque souple, juteux, griottes, élégant, finale un peu amère, bonne rétro sur l’amarena, 92
La Poderina
Joli nez, assez fruité, attaque soyeuse, un peu fumé, fruits noirs, bon volume, bonne structure, 92
La Fiorita
Nez un peu organique, attaque sur les fruits noirs, beaux tanins, fin, boisé assez fondu, finale sur le graphite, 92
Fanti
Nez fin, amande amère, assez souple, un peu tabac, style classique, bien fait, 92
Collematoni
Nez boisé, toasté, un peu Co2, un peu de goudron, puissant, gras, tanins un peu secs, moderne, puissant, 90
La Fuga
Nez un peu masqué, attaque juteuse, fruits à noyaux, bonne structure, assez frais, 90
Fornacina
Nez d’amarena, attaque douce, sucrée, finale sur les pruneaux cuits, le tabac blond, assez plaisant, fruits très mûrs, chaud, 90
Uccelleria
Nez fumé, toasté, puissant, gras, tanins enveloppés, marqué par l’élevage, finale minérale, chaud, moderne, 90
Mocali
Joli nez, enveloppé, un peu canneberge, jus de fruit rouge frais, attaque souple, joli volume, acidulé, moderne, 90
Il Marroneto
Joli nez, pruneau sec, griottes, fruits rouges, tanins bien enveloppés, du gras, de la longueur, bonne structure, finale sur l’amande amère, un peu sec en finale, 90
Fuligni
Nez fin, attaque souple, dans le style de la maison, tanins fins et bien enveloppés, un peu d’acidité, élégant, 90
Donatella Cinelli Colombini
Nez ferme, un peu métallique, bonne acidité, jolie rétro sur les fruits noirs, bon équilibre, 90
Fattoi
Nez un peu rustique, attaque fruitée, un peu acide-amer et métallique, bon volume, du fruit en rétro, représentatif du millésime, avec un peu de sucrosité, 90
Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto
Nez un peu organique, attaque sur les fruits noirs, un peu serré, tanins puissants, bonne concentration, vieux style, bien fait, 89
La Gerla
Robe claire, joli fruit, peu extrait, graphite, acidité et bonne rétro minérale, bien fait, dynamique, 89
Il Palazzone
Nez fumé, structure moyenne, tanins fondus, un peu sec, bien fait, 89
San Polo
Nez boisé toasté, fruits noirs, confiserie, un peu moka, moderne, élevage marqué, 88/90
Il Poggiolo
Nez ferme, attaque sur les fruits noirs, le pruneau, bonne acidité, un peu métallique en finale, mais bons arômes en rétro, 88
Cupano
Nez léger boisé, attaque sur la sucrosité, bon volume, des fruits rouges, tanins enrobés par la douceur, solaire et un peu sec, 88
Pian delle Vigne, Antinori
Nez boisé, poussiéreux, attaque assez souple, fruits rouges en rétro, un peu d’amarena et de tabac blond, sucrosité, moderne, 88
Canalicchio di Sopra
Nez juteux, un peu amande amère, griottes, bonne structure, tanins emballés, un peu astringent, mais frais, 88
Castiglion del Bosco
Nez mentholé, suave, souple, acidulé, moderne, 87
Banfi
Nez de fruits rouges, attaque sur les fruits compotés, bon équilibre, finale juteuse et acidulée, typé millésime, mais pas grand vin! 87
San Lorenzo
Nez de fruits rouges, attaque souple, fruité, un peu sec et amer, 87
Podere Brizio
Nez assez élégant, fruits confits, boisé pas net, finale abrupte, rétro sur les raisins de Corinthe, 87
Poggio di Sotto
Nez fin, élégant, un peu acqueux, un peu vernis à ongle, assez court, fruits rouges, acidulé, 86
Lisini
Nez discret, un peu diffus, acide-amer, tanins crocheurs, manque d’harmonie, amer en finale, 86
Il Paradiso di Manfredi
Nez de cuir, de brett, vieux style, retour sur la violette, un peu sec et amer, 86
Castello Romitorio
Nez vert et organique, bonne structure, du cassis, tanins fondus, moderne, 86
Campogiovanni
Nez un peu fermé, toasté, un peu de sucrosité, de caramel, gras, moderne, tanins stricts en finale, 86
Le Potazzine
Nez assez fin, amarena, structure fine, acide-amer, manque de volume, court et sec en finale, 86
Ferrero
Nez de cuir, amande amère, attaque souple, douce, un peu d’astringence, d’amertume, moderne, astringent, 86
Lambardi
Nez un peu cuir, un peu fatigué, vieux style, vieux bois, 86
Il Poggione
Nez de cuir, d’herbes sèches, léger brett’, tanins fermes, astringent et fermé, 86
Le Chiuse
Nez un peu organique, pétrole, goudron, structure fine, un peu acqueux, manque de fond, étriqué, 85
Capanna
Nez terreux, réglissé, tanins secs en finale, mais du fruit, 85
Camigliano
Nez très boisé, fumé, un peu végétal, assez juteux, manque de structure, vert en finale, un peu amer, une certaine fraîcheur, 85
Tenuta di Sesta
Nez un peu toasté, cuir, fruits rouges, tanins emballés, 85
Caprili
Nez un peu herbacé, foins coupés, réglissé, un peu astringent, 85
Val di Suga
Nez boisé, livêche, peu de structure, graphite, amande amère, manque de volume, 85
Ridolfi
Nez un peu masqué, sucrosité, acidulé, manque de structure, 85
Sesta di Sopra
Nez très boisé, attaque sur l’amertume, finale sèche sur le vieux fût, amer, 85
Talenti
Nez organique, un peu étriqué, bonne minéralité, finale un peu amère, tanins secs et fermes, 85
Grazia
Nez de cassis, un peu évolué, peu de structure, acide, tanins rugueux et secs, 85
Barbi
Nez un peu végétal, attaque assez souple, bonbon anglais, cassis, finale amère, moderne, tanins secs en finale, 84
Poggio Antico
Nez organique, terreux, attaque souple, un peu amer en finale, sec, 84
Col d’Orcia
Nez de cuir, un peu ancien, assez souple, fumée froide en finale, amer et sec, 83
Silvio Nardi
Nez de fût neuf, attaque fruitée, juteux, mais acidulé, peu de volume, finale sur le bois sec et amer, 83
Pinino
Nez de canneberge, juteux, frais, finale amère, tanins rugueux, 83
Greppone Mazzi, Ruffino
Nez de levures, échantillon sur fûts, sec et étriqué, 83
Maté
Nez boisé pas net, café vert, tanins secs, boisé pas noble, 83
La Mannella
Nez végétal, rustique, tanins rugueux, amer et court, 83
Salvioni
Nez boisé, café vert, un peu moisi, sec, 83
Caparzo
Végétal, géranium, acqueux, astringent, maigre, 82
Agostina Pieri
Nez de fruits rouges, de foin coupé, boisé pas très net, 82
Argiano
Nez boisé, un peu organique, notes d’agrumes, un peu moisi et sec en finale, 82
Brunello di Montalcino Riserva 2007, 2008 et sélection 2009
(20 vins notés)
Biondi Santi Ris 2008 (n’était pas présenté à la dégustation officielle)
Beau nez fin et élégant, attaque ronde, sur les fruits noirs, boisé fin, du gras, mais aussi de la chaleur et un peu d’alcool en excès, mais classique, 92
Fontelontano 2007, Collemattoni
Nez de café frais, droit, agréable, attaque douce, souple, tanins un peu rustiques, un peu crocheurs, mais élégance et équilibre, rétro fruitée, 92
Fuligni Ris 2007
Joli nez, fin, attaque souple, un peu cacao, griotte, agréable, subtil, bon soutien acide et tanins fins, un style! 92
Poggio Abate Ris 2008, La Poderina
Nez un peu poussiéreux, attaque un peu dure, minéral, graphite, un peu sec et amer en fin de bouche, bons arômes, de la profondeur, sans excès, 92
Barbi Vigna del Fiore 2008
Nez foin coupé, attaque souple, agréable, jolie texture, finesse, bien fait, 91
Poggiolo Ris 2008
Nez un peu cacao, gras, bonne puissance, joli boisé, tanins fermes, bon volume, bonne acidité, 90
Vigna La Casa 2008 Caparzo
Nez toasté, attaque vanillée, un peu facile et internationale, framboise, fruits rouges macérés, chocolat en finale, 90
Val di Suga Poggio al Granchio 2009
Café, volume, un peu amer et graphite, bon volume, 90
Il Marroneto, Madonna delle Grazie 2009
Nez un peu toasté, nez de marmelade, style un peu oxydatif, amarena, assez juteux, 90
Vitanza, Firma Ris 2008
Nez toasté, attaque rugueuse, rustique, finale adoucie par le bois, dissocié, moderne, quel avenir? 88
Val di Suga Vigna Spuntali 2009
Très tannique, une certaine élégance… 88
Terralsole Ris 2007
Nez fin, fruits rouges, attaque douce, sur le cacao, tanins un peu crocheurs, bien emballés, 86
Ugolaia Ris 2008, Lisini
Nez boisé et épicé, attaque sur l’acidité, le cuir, le tabac, un peu vieux style, avec des tanins secs en finale, 86
Lupe e Sirene 2008 Francesco Illy
Nez un peu toasté, boisé curieux, attaque douce et souple, tanins fermes, un peu amer en finale, astringent, 86
Poggio alle Mura, Banfi 2008
Nez épicé, livêche, attaque souple, tanins fermes et rugueux, une certaine douceur, amer en finale, 86
Barbi Riserva 2008
Nez de rhum, vanillé, attaque ferme, moderne, un peu dur en finale, séché par le bois, 86
Poggio al Vento 2006, Col d’Orcia
Nez un peu vieux bois, fruits rouges, mais amer et sec en finale, 85
Phenomena Ris 2008, Sesti
Nez organique, un peu acide-amer, manque de fond, finale fuyante, acidité mordante, 84
Tezzi Vigna Soccorso 2008
Nez de bois mouillé, attaque souple, boisé sec et amer, 83
Castiglion del Bosco, Campo del Drago 2009
Nez beurré, vanillé, attaque un peu amère, tanins très secs, 83
©thomasvino.ch